Connecteur DocuSign

 

Que permet de faire le connecteur DocuSign ?

Le connecteur DocuSign permet de synchroniser les utilisateurs de votre plateforme de signature électronique avec Youzer et d’automatiser la gestion de leur cycle de vie.

Il permet notamment de gérer :

  • la création des comptes ;
  • la modification des informations utilisateur ;
  • l’activation des comptes ;
  • la suspension des comptes ;
  • l’attribution des profils de permissions ;
  • l’attribution des groupes.

Données synchronisées depuis DocuSign

Lors de la synchronisation, Youzer récupère les informations suivantes depuis DocuSign :

Catégorie Données récupérées
Identité Nom d’utilisateur, prénom, nom, adresse email
Accès Profil de permissions, groupes
Statut État du compte : Active ou Disabled

Ces informations permettent notamment de disposer dans Youzer d’une vue centralisée des comptes et de leurs droits associés.


Actions automatisables vers DocuSign

Le connecteur permet d'effectuer les actions suivantes :

Création d’un compte

Youzer peut automatiquement :

  • créer le compte DocuSign ;
  • renseigner les informations de l’utilisateur ;
  • attribuer un profil de permissions ;
  • attribuer un ou plusieurs groupes ;
  • activer le compte.

Modification d’un compte

Les informations d’un compte existant peuvent être mises à jour automatiquement, notamment :

  • les informations utilisateur ;
  • le profil de permissions ;
  • les groupes associés.

Activation d’un compte

Un compte désactivé peut être réactivé automatiquement en passant son statut à Active.

Suspension d’un compte

Lors du départ d’un collaborateur ou du retrait de son accès à DocuSign, le compte peut être automatiquement désactivé avec le statut Disabled.

Suppression d’un compte

La suppression n’est pas réalisée automatiquement par le connecteur.

Une notification peut être envoyée au gestionnaire afin qu’il effectue manuellement la suppression du compte dans DocuSign.

Gestion du mot de passe

La gestion du mot de passe n’est pas automatisée par le connecteur.

Une notification peut être envoyée au gestionnaire lorsqu’une intervention est nécessaire.


Gestion des profils de permissions et des groupes

Les profils de permissions et les groupes configurés dans l’organisation DocuSign sont récupérés automatiquement par le connecteur.

Ils peuvent ensuite être utilisés dans Youzer lors :

  • de la création d’un compte ;
  • de la modification d’un compte ;
  • de l’automatisation des accès en fonction du profil du collaborateur.

Cela permet, par exemple, d’attribuer automatiquement un profil ou un groupe DocuSign en fonction du service, de la fonction ou de l’entité de l’utilisateur.


Prérequis pour configurer le connecteur

La mise en place du connecteur nécessite les éléments suivants :

  • Autorisation de l’application Youzer dans DocuSign (OAuth);
  • Compte administrateur lié à une organisation DocuSign

Gestion de plusieurs comptes DocuSign

Si le compte administrateur utilisé pour la connexion dispose d’un accès à plusieurs comptes DocuSign, l’Account ID du compte cible peut être renseigné dans le champ Organisation du connecteur.

Si aucun Account ID spécifique n’est renseigné, le compte par défaut associé à l’administrateur est utilisé.


Exemples de cas d’usage

Le connecteur DocuSign peut notamment être utilisé pour :

  • créer automatiquement un compte DocuSign pour les collaborateurs autorisés à signer des documents ;
  • attribuer automatiquement un profil selon la fonction de l’utilisateur : signataire, valideur, administrateur, etc. ;
  • gérer l’appartenance aux groupes selon le département ou l’entité ;
  • mettre à jour automatiquement les droits lors d’une mobilité interne ;
  • désactiver automatiquement l’accès DocuSign lors du départ d’un collaborateur.